Zat Gizi Terbaik bagi tubuh dalam Buah Sirsak
Sejarah
Seperti kebanyakan tumbuhan buah, sejarah mencatat bahwa buah sirsak berasal
dari daerah amerika selatan, tengah dan karibia, daerah yang dilewati oleh
garis katulistiwa, tidak heran di Indonesia, buah ini sangat tumbuh subur di
sembarang tempat, sirsak dibawa ke
Indonesia oleh bangsa belanda pada abad ke 19. Nama sirsak sendiri berasal dari
bahasa belanda “Zuurzak” atau kantung asam.
Di Indonesia, sirsak mempunyai nama yang sangat banyak di
pelosok daerah di seluruh Indonesia, namun tepatnya penyebutan nama yang
berbeda merujuk pada nama “Nangka Belanda atau Durian Belanda”, seperti
misalnya orang Madura menyebutnya “Nangka England” , Nangka Landa bagi orang
jawa, Nangka Walanda orang sunda, Nangka Belando Palembang dan lain sebagainya.
Buah ini sangat tumbuh subur di sembarang tempat di
Negara-negara tropis, termasuk Indonesia. Namun ternyata kebanyakan orang hanya
memanfaatkannya sebagai makanan sampingan, tampa banyak mengetahui tentang
kandungannya serta daunnya.
Kandungan Buah Sirsak
Namun akhir-akhir ini, sirsak sudah mulai popular sebagai
obat segala penyakit, serta obat kanker terbaik dan termujarab, kandungan gizi
dalm sirsak mulai diketahui seiring dengan berkembangnya bidang kesehatan.
Kandungan Buah sirsak:
1. Kalori (65 Kkal/100g)
Kalori yang sangat tinggi dapat memenuhi
kebutuhan energy tubuh dalam beraktifitas sehari-hari
2. Protein(1g/100g)
Sebagai salah satu yang menjaga sel dalam
tubuh protein sangat dibutuhkan asupannya bagi tubuh, protein juga sangat baik bagi kekebalan anti
bodi.
3. Serat (3g/100g)
Serat berfungsi untuk menjaga system
pencernaan , serat yang tinggi dapt membantu penyerapan gizi makanan bagi
tubuh, sehingga asupan gizi bisa diserap dengan maksimal
4.
Kalsium (14mg/100g)
Sangat dibutuhkan untuk mengontrol kinerja
jantung serta pembekuan darah
5.
Fosfor (27mg/100g)
Dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kekuatan
tulang dan gigi.
6.
Zat Besi (10,6mg/100g)
Sebagai zat yang membantu meregenerasi
darah, sanggat baik bagi penderita animea
7.
Vitamin A (10g/100g)
Salah satunya bermanfaat bagi kesehatan
indar penglihatan manusia.
8.
Viatmin C (81mg/100g)
Siapa yang tidak tahu vitamin C, kandungan
vitamin yang paling banyak dikandung dalam sirsak ini, berfungsi untuk menjaga
kekebalan tubuh dari penyakit, serta membantu proses penyembuhan.
9.
Potasium atau kalium (178mg/100g)
Bermanfaat untuk mengurangi depresi,
pengendapan cairan serta menurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi.
10. Betakaroten
Yang berfungsi sebagai zat pelindung dari
serangan radikal bebas.
11. Selain
itu, bauah sirsak juga mengandung Riboflavin dan Vitamin B2, Mineral tembaga,
Sukrosa, Dekstrosa dan Levulosa.
Semoga artikel Zat Gizi Terbaik bagi tubuh dalam Buah Sirsak bermanfaat bagi Anda. Jika kamu suka dengan artikel Zat Gizi Terbaik bagi tubuh dalam Buah Sirsak ini, like dan bagikan ketemanmu.
Post a Comment