Manfaat Terbaik Buah Kudu
Manfaat Terbaik Buah Kudu
Sekilas
tentang Kudu
Tanaman
ini diperkirakan dibawa ke berbagai Negara oleh bangsa polinesia,
nenek moyang bangsa asia tenggara. Tanaman ini tumbuh subur di
dataran rendah hingga ketinggian 1500m diatas permukaan laut, dengan
pohon yang tidak terlalu tinggi, umumnya hanya sekitar 3 m. berbuah
dengan majemuk dalam satu pucuk, dengan warna hijau dan totol pada
waktu muda, dan putih mengkilap dan totol hitam jika sudah tua, serta
dengan bau yang kurang sedap.
Tanaman
ini sangat mudah dijumpai di masyarakat tradisional di Indonesia, dan
sudah digunakan sebagai jamu di masayrakat, Jawa, Madura bahkan
seluruh nusantara, dan khususnya Aceh, biasanya digunakan sebagai
sayur dan rujak. Dan untuk pengobatan, masyrakat tradisional biasanya
mengkonsumsi secara mentah atau dengan cara di peras sari patinya
untuk ditambahkan dengan pemanis.
Kandungan
senyawa dalam Kudu dan manfaatnya
Beberapa
Referensi menyebutkan bahwa mengkudu memiliki kandungan gizi yang
kaya dan lengkap bagi kesehatan manusia, pada umunya kandungan gizi
tersebut bisa dibagi menjadi:
Zat
nutrisi
Adalah
zat yang digunakan untuk kebutuhan nutrisi setiap hari, seperti
Vitamin, Mineral, Protein dan sebagainya, zat zat ini kaya dan
lengkap ditemukan dalam buah kudu. Dengan kandungan vitamin dan
mineral lengkap, buah kudu dapat juga menjaga keseimbangan kesehatan
dan jaringan tubuh, misalnya Vitamin E yang efektif bekerja sebagai
anti radikal bebas.
Zat
Pelindung
Ada
banyak ditemukan zat senyawa yang berfungsi untuk menjaga kesehatan
dan kekebalan tubuh,. Buah kudu kaya akan zat anti bakteri yang
melindungi kita dari infeksi, Zat Asetil yang berfungsi sebagai
pembunuh kuman, Zat Hipokelemestik yang menjaga kita dari serangan
virus. Bahkan perlu diketahui bahwa baud an rasa kudu yang kurang
sedap berfungsi sebagai antibiotic aktif, yang merupakan campuran
antara asam kaproat dan asam kaprilat.
Zat
AntiKanker
Sudah
bukan barang baru lagi, jika kudu ternyata mengandung senyawa yang
efektif bekerja sebagai zat anti kanker. Dua senyawa XERONIN dan
PROXERONIN menurut Dr. Raphl dari Amerika serikat berfungsi untuk
menormalkan sel-sel yang akan bermutasi menjadi sel kanker
Meski
kandungan Xeronin dalam kudu bisa dibilang tidak banyak, namun
kandungan ProXeronin justru melimpah, zat inilah yang merupakan
pembentuk dari Zat Xeronin. Disamping Sebagai anti kanker, menurut
Dr. Neil Solomon, Buah mengudu juga sangat efektif dalam mengatasi
serangan jantung, stroke dan diabetes
Semoga artikel Manfaat Terbaik Buah Kudu bermanfaat bagi Anda. Jika kamu suka dengan artikel Manfaat Terbaik Buah Kudu ini, like dan bagikan ketemanmu.
Post a Comment